Vorweihnachtliche Bräuche
Nach dem Motto, „A Weihnacht wie‘s früher war“ verbrachten die Klient*innen im Provinzenz Schernberg den Tag vor Weihnachten. Die vorweihnachtlichen Bräuche standen diesmal im Vordergrund. Neben „Fraubeten“ und Christbaum schmücken wurde auch auf Wunsch der Klient*innen ein hausgemachtes „Bachikoch“ gemacht.
Vor allem im Pinzgau ist das „Bachikoch essen“ einen Tag vor dem 24. Dezember ein verbreiteter Brauch. Beim sogenannten „Fraubeten“, einem alten St. Veiter Brauch werden im Advent Abbildungen der Muttergottes vor der Niederkunft von Haus zu Haus getragen und dabei der Rosenkranz gebetet. Gemeinsam mit den Klient*innen wurde auch der Christbaum geschmückt. An diesem besonderen und ereignissreichen Tag wurden viele Erinnerungen von früher wach. Das „Bachikoch“ war natürlich das Highlight des Tages und alle Klient*innen haben es mit Genuss verspeist.
12. 09. 2025
Gemeisam Kochen: Marillenmarmelade im TZ Schwarzach
lesen Sie weiter...11. 09. 2025
Ausflug auf den Gaisberg
lesen Sie weiter...08. 09. 2025
Kulinarischer Genuss auf der Schranne
lesen Sie weiter...alle News